注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

秋雨真诚欢迎你!

 
 
 

日志

 
 
关于我

写我所想 享我所写

网易考拉推荐

中秋泰山游【原创】  

2010-09-24 16:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋泰山游

------秋雨

之所以选择中秋节登泰山,是想中秋月圆之夜在泰山之巅赏月,第二天还能在泰山极顶观日出。

一早出发时天还有些云雾,高速公路曾一度被关闭,不过太阳出来没多长时间就把薄雾驱散而净。到达泰安市正好午饭时间,简单就餐后开车到红门,自登山盘路的起始点一天门到中天门已觉体力不支,于是乘缆车到达南天门。

风月无边

中秋泰山游【原创】 - 秋雨 - 秋雨的博客
 

中天门

中秋泰山游【原创】 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

安排好住地小憩后晚餐,走出餐厅时已是皓月当空,皎洁明亮的圆月高高的挂在空中,似乎山上感觉比往年要亮了许多。看到明月高挂,漫洒清辉,大家的兴致一下子高涨了起来,马上忘却了一天的疲惫与不适。一行人拎着月饼背着相机扛着三脚架兴致勃勃地从天街开始游逛,准备找一合适的地方赏月拍照吃月饼。沿路好多年轻人搭好帐篷露营过夜。路上导游介绍时还背了几句郭沫若在《天上的街市》这首散文诗中句子。“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥渺的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。”说里面提到的天街就是这里。从山顶俯瞰泰安城夜景,万家灯火,霓虹闪烁。因为时值中秋佳节,不时有人燃放着烟花,但从山顶上看烟花却很低,没有了从下往上仰望烟花的绚丽。顾不上天街景色支起三脚架开始拍月,可大家来来回回好多次也没有太满意的作品。山风越来越冷,加上所有带来的衣服还有山上租的棉大衣还有些不支,刚才充满诗情画意的冷月,被嗖嗖透骨的山风吹得大家兴趣索然。

中秋冷月

中秋泰山游【原创】 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

早上五点多一点宾馆的老板就把大家叫醒,然后从后山攀上玉皇顶观看日出,这也是此行的最主要目的。宾馆老板介绍说泰山日出是大自然的奇观,受到天气等自然因素的影响,不是每天都可以看到的。今天天公作美,大家可以一饱眼福。到达山顶时,东方已经现出一线黄色与橘黄色交接的晨曦。大家都站在不同的位置不同角度,翘首等待着这激动人心的一刻的到来。此时圆圆的的月亮还高挂在西方,老板忽悠大家说今天大家可以看到“日月同辉”的奇观。

先是目送月亮缓缓西沉,转身东方天空七彩晨曦与地平线上的茫茫雾霭连为一体。这一线晨曦在人们的注目下越来越亮,伴随着大家的欢呼声一轮红日喷薄而出,金光四射,艳丽绝伦。在“咔嚓、咔嚓”的快门声中,人们记录下这令人震撼的瞬间,引发出与神奇大自然的共鸣。

泰山日出

中秋泰山游【原创】 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

泰山是五岳之首。山上有好多的摩崖石刻,山中的人文杰作与自然景观完美和谐地交融在一起,这也造就泰山 “历史文化名山”的地位。在导游的讲解声中,每一块石头都蕴藏着一个美丽的传说,每一碑一帖都富含着一个历史的故事。

摩崖石刻

中秋泰山游【原创】 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

中秋泰山游【原创】 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

逍 遥 月 夜 

---秋雨 阿牛

花好月圆中秋夜

笑谈人生泰山颠

把酒临风斟满月

且付知己醉八仙

摄光弄影终无憾

漫步天街似等闲

但等旭日东方起

霞光普照满泰山

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017