注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

秋雨真诚欢迎你!

 
 
 

日志

 
 
关于我

写我所想 享我所写

网易考拉推荐

儿子的论文  

2008-05-17 13:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买烧饼的学问

河北省保定市河北小学五(2)班贾子豪

辅导老师:张国侠

摘要:本文通过在旅游途中妈妈买烧饼的过程,提出了一个有趣的数学难题,阐述奇偶数的关系及三种不同方式的解答方法。

关键词:野餐;烧饼;奇数;偶数;整数。

五一节到了,爸爸开车带我们去野餐烧烤,我们一行十人,分两辆车坐得满满的。我和爸爸妈妈还有我的两个好朋友洋洋和宁宁一辆车。一路上我们唱歌讲笑话,玩成语接龙,欢声笑语充满了整个车厢。五月的郊野,万木吐翠,芳草茵茵。打开车窗陶醉于这充满生机的世界,我贪婪的深吸一口清新的空气,让和煦的春风肆意亲吻着我的脸颊,顿觉心旷神怡,恍如置身于如诗如画的仙境。沿盘山公路继续前行至山腰,山峰重叠、松柏葱茏,低沉的晨雾笼罩着整个山顶。虽然天气不是很好,但是我的心情丝毫没有受到天气的影响,心里有一种按耐不住的喜悦。

翻过了这座山,来到了一个小山村,这时忽然感觉肚子咕咕的在叫,妈妈下车买了些烧饼,我问妈妈买了多少个,妈妈故意绕了个弯子,神秘地说:我第一次买了烧饼总数的一半加半个;第二次买了剩下的一半再加半个,第三次又买了剩下的一半加半个,以此类推共买了四次,正好买下了所有的烧饼。但烧饼并没有掰开,请大家算一算共买了多少个烧饼?

开始我们绞尽脑汁却没有一点头绪,我一边想一边小声的念叨:烧饼没有掰开,那么总数一定是个奇数,这样总数的一半再加半个才能是整数。宁宁也说,每次买走的数量一定是个偶数,因为奇数×偶数=奇数。洋洋却胸有成竹地反驳道:最后一次买的一定是1个烧饼!因为最后一次正好买完,这样“一半加半个”就应该等于“剩下的全部”!受洋洋的启发,我把他们想到的一“融合”,又想到:第三次买了“剩下的一半加半个”而留下一个,可知第三次买时总数的一半就是1+0.5个,那么第三次买时总数是(1+0.5)×2=3个,第二次买时总数就是(3+0.5)×2=7个,而第一次买时总数就是(7+0.5)×2=15个。是15个吗?我又验算:15-(15÷2+0.5)=7 ; 7-(7÷2+0.5)=3 ;3-(3÷2+0.5)=1 ;1-(1÷2+0.5)=0 !对,正好买完!我兴奋的大声说:是15个烧饼!

这时洋洋说,我也有答案了!我的算法是这样的:每次买走的烧饼是总数的一半加半个,所以剩下的比买走的总是少一个,这样每次买之前总数就应该是剩下的2倍再加一个烧饼 。那么我们就可以得出算式:{(1×2+1)×2+1}×2+1=15个!洋洋自豪地说:我的这种算法是最简单的!

这时宁宁说:没错!是十五个!只见他拿出一张密密麻麻列满式子的草稿纸,摇头晃脑地读道:

设总共有X个烧饼 

第一次买的:0.5x+0.5 

第二次买的:0.5[x-(0.5x+0.5)]+0.5=0.25x+0.25 

第三次买的:0.5[x-(0.5x+0.5)-(0.25x+0.25)]+0.5=0.125x+0.125 

第四次买的:

0.5[x-(0.5x+0.5)-(0.25x+0.25)- (0.125x+0.125)]+0.5=0.0625x+0.0625

四次买的烧饼加在一起就是x 

即0.5x+0.5+0.25x+0.25+0.125x+0.125+0.0625x+0.0625=x 

解得x=15

妈妈奖励了我们每人一个烧饼,我们一边吃着香喷喷的烧饼,一边享受着走进数学美妙数学花园的乐趣。

参考文献:《数学课外读物》第十册

人民教育出版社小学数学室

吉林省教育学院小学数学教研室 编著

 

因为要参加数奥比赛必须要提交一份论文,运用自己所学到的数学知识发现数学与生活之间的美妙关系。这是小儿在老师指导下的习作,另外也让我回忆起了那次有趣的郊外野餐。

 五月春色满乾坤,溪水河堤一家亲。

浮萍芦苇铺新绿,蝌蚪初成蜓如针。

叠峰含翠碧波皱,岸岭回眸亦情深。

误入歧途仲君在,不能自拔泥满身。

风掠峭壁蒙蒙雾,蛙跃涧流潺潺音。

炊烟袅袅飘香远,把酒临风恰逢春。

醉翁之意不在酒,泛舟涉水渡佳人。

渔歌唱晚起满舵,白洋淀里共畅饮。

 

 




  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017